Adrian Angka Weblog

Linux and DIY Electronics

Tube Pre Amplifier with Tone Control Schematic Diagram 4 July, 2008

Filed under: DIY High End Audio,Pre Amplifier — adrianangka @ 11:03 am

This is tube Pre Amplifier with Tone Control Schematic Diagram. I separate it into 3 part:

1. The Main Circuit

Main Schematic Diagram

Component List:

Resistor:

0.25 – 0.5 Watt 1%

R1, R2 ………………………………….100R – 330R

R3………………………………………..47K

R4………………………………………..680K – 1M

R7, R8…………………………………..39K

R9, R10…………………………………10K

R11………………………………………68K

R12………………………………………560K – 680K

R13, R14……………………………….100

2 Watt Resistor:

R5…………………………………………1K

RA…………………………………………220K

RB…………………………………………47K

RC…………………………………………3K9

RD…………………………………………680R

Potentiometer:

Vol…………………………………………2 X 100KA

BAL…………………………………………2 X 250KB, CT

BASS, MID,……………………………….2 X 250KB

TRE…………………………………………2 X 100K

Capasitor:

C1…………………………………………..22n/400V

C2…………………………………………..330n/400V

C3, C5……………………………………..100n/400V

C4, C6……………………………………..39uF/450V

C7A, C7B………………………………….8n2 – 15nF/100V

C8…………………………………………..22n/400V

C9A, C9B………………………………….1n/400V

C10A, C10B………………………………3n3/63V

C11…………………………………………1uF/250V

C12, C13………………………………….12p/250V

Semiconductor:

Va, Vb………………………………………Tube 12AT7

Transformer:

T1…………………………………………….In:220V, Out 16VAC, 1A

T2…………………………………………….In:220V, Out 275VAC 40mA

Tube Socket 9pin PCB mount 2X

2. Soft Start Filament Regulator

Component List:

Resistor 0.25 – 0.5 Watt:

R1…………………………………1K5

R2…………………………………470R

R3…………………………………51K

R4…………………………………220R

Capasitor:

C1…………………………………3300uF/50V

C2…………………………………47uF/16V

C3…………………………………470uF/16V

C4…………………………………100nF MKM

Semiconductor:

D1, D2, D3,D4…………………1N4002

TR………………………………….FCS9012

IC…………………………………..LM317T

3. High Voltage Regulator

Component List:

Resistor 0.25 – 0.5 Watt:

R1………………………………….1K

R2………………………………….470K

R3………………………………….330K

R4………………………………….20K

Capasitor:

C1, C2, C3, C4…………………39uF/450V

C5………………………………….10uF/25V

C6………………………………….220nF/250V

C7………………………………….100nF/400V

Semiconductor:

D1, D2, D3, D4…………………1N4007

D5, D6…………………………….1N4148

D7………………………………….1N4744 (15V/1W)

TR1………………………………..MJE13005

TR2………………………………..MPSA92

TR3………………………………..MPSA 42

About these ads
 

10 Responses to “Tube Pre Amplifier with Tone Control Schematic Diagram”

  1. dani kurniawan Says:

    Permisi Pak, Kalo komponen di bawah ini ada persamaanya/ekuivalent gak?
    D7………………………………….1N4744

    TR1………………………………..MJE13005

    TR2………………………………..MPSA92

    TR3………………………………..MPSA 42

    Terus kalo tabung 12AT7 apa dapat diganti dengan yang 12AU7,12AX7,6201,6922

    • adrianangka Says:

      MJE 13005 masih banyak kok di pasaran. Kalau MPSA92 bisa diganti KSP92 dan MPSA42 diganti KSP42. Dioda cari persamaan voltage dan ampere nya saja boleh pakai yang lebih besar

  2. adrianangka Says:

    D7 adalah dioda zener 15V / 1 watt
    MPSA 42 bisa diganti KSP42, MPSA 92 bisa diganti KSP 92 yang lain tidak ada gantinya.

    12AT7 bisa diganti ECC81

  3. deny Says:

    boosss………
    mau tanya..?
    cara ngilangin noise pd AMP gmn,,,? apa mungkin catu daya_na kurang jernih….?
    trs solusi_na……..?

  4. Agra Hermantoro Says:

    Malam Pak, apakah kalau potensio bass, mid, treble berada di posisi tengah, tanggapan frekuensinya akan flat?
    Apakah potensiometer treble 100K A atau B? Lalu potensiometernya mudah didapat gak?

    Terima kasih

    • adrianangka Says:

      Tanggapan frekwensi belum tentu flat, tergantung dari bagus tidaknya potensio yang dipergunakan. Potensio masih relatif gampang dan umum dipergunakan pak.

  5. muhammad riyan Says:

    Tanya pak: klw rangkaian high voltage diatas bs ditambah dgn potensiometer dan pakai potensiometer jenis apa?
    Jika keluaran, misal 415 vdc apa saja yg perlu dirubah komponen2 nya?
    Misal jika dr rangkaian diatas dr bridge diode di filter satu kapasitor 350 v, apakah keluaran nya tetap 250 vdc?

    Maaf bnyak tanya pak,hehe

    • adrianangka Says:

      Penambahan potensiometer gunanya untuk apa yah? Kalau untuk merubah tegangan tentu terlalu besar yang di ubah kalau dari 415V. Lebih baik ganti trafo.
      Setelah melewati capacitor tentu saja tegangan jadi naik.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.